Berghotel Arthurhaus - ECO friendly

Sennerei Schweizerhütte

Nadine - Sennerin mit Herz

 

Frische Almmilch, viel Liebe und Hingabe sind die Geheimnisse für unseren Almkäse.

Pauli ist in die wohlverdiente Pension gegangen und hat sein Käsewissen an Alex weitergegeben.

Diritissma von der Kuh zum Käse verarbeitet Alex Bio-Milch von Kühen am Arthurhaus zu naturbelassenen Käsespezialitäten. Erfahre mehr über Almkäseherstellung und koste selbstgemachten Camembert.
Sennerei Schweizerhütte ist heuer das 1. Mal auch Kräuteralm
Ab 14. Mai 2016 bis 26. Oktober 2016 immer von Mittwoch bis Sonntag geöffnet. Unsere Sennerei Schweizerhütte ist heuer das 4. Mal auch Kräuteralm. Unsere Spezialität ist Bergbauern-Mozzarella mit frischen Tomaten und hauseigenen Schwarzbeeressig.

Im Winter ist unsere Sennerei Schweizerhütte jeden Donnerstag geöffnet.


Was gibt es noch auf der Alm?

Du kannst einen Besuch der Sennerei ideal mit einer gemütlichen Almwanderung verbinden, am Spielplatz oder Slackline Park herumtollen oder im Streichelzoo und Murmeltieregehege Tiere füttern und lieb haben.

Der Treffpunkt für Wanderer, Kletterer und Käseliebhaber


Der Treffpunkt für Wanderer, Kletterer und Käseliebhaber

Gerne stellen wir dir ein individuelles Programm für deine Gruppe zusammen: Von einer gemütlichen Almwanderung mit Hüttenabend in der Sennerei Schweizerhütte, bis zu Kletter- und Bergtour am Hochkönig oder Ausflügen zu Sehenswürdigkeiten in der Region.

Sennerei Schweizerhütte - der Gipfel der Gefühle für Käseliebhaber Sennerei Schweizerhütte - der Gipfel der Gefühle für Käseliebhaber


Sennerei Schweizerhütte - der Gipfel der Gefühle für Käseliebhaber

Ab dem Jahr 1866 begann der am Hochkeil schürfende "Mitterberger Kupfererzbergbau" mit dem Ankauf der Almen. Mangelkrankheiten (Skorbut) waren unter den Bergleuten durch das Fehlen von Milchprodukten stark verbreitet. 40 ha Alm wurden in Mähwiesen umgewandelt um auch im Winter die Kühe füttern zu können. Der gemauerte Baustil, das Schwalmdach  erinnern uns daran, daß die Bergleute im Allgäu und in der Ostschweiz ihre Vorbilder gesucht haben.


Hochkönigliche Käsekultur

Früh am Morgen, gegen 5:00 Uhr, werden die Kühe gemolken und unser Senner Alex beginnt mit dem Kasn (Herstellung des Käses). Nach einer alten Rezeptur produziert er täglich 1 Käselaib aus 120 Liter Milch. Gegen 8:00 Uhr morgen ist der erste Rohmilchkäse-Laib fertig. Alex ist besonders stolz auf seinen Käsekeller.

Dort lagern ihre Käseschätze bei einer Reifungstemperatur von 15 C. Jeden zweiten Tage wird der Käselaib mit Salzwasser gewaschen und gewendet und mindestens vier Wochen gelagert, bis die Reifung dem Käse seinen herzhaften Geschmack verliehen hat. Der typischen Almkäse, bei uns als Mandlwandkäse bekannt, hat einen lieblichen Geschmack. Nach längerer Reifung gewinnt er an geschmacklicher Stärke und wird für Käseliebhaber zum kulinarischen Genuss.

Vom Bergbauern Mozarella bis zum Almkäse Vom Bergbauern Mozarella bis zum Almkäse Vom Bergbauern Mozarella bis zum Almkäse


Vom Bergbauern Mozarella bis zum Almkäse

Alexs Bergbauern Mozarella, wird aus frischem Gemelk und der Zugabe von Säuerungskultur und Kälberlab dick gelegt und mit der Käseharfe geschnitten. Anschließend kommt die Masse in eine runde Form. Am gleichen Tag schon wird der Bergbauern-Mozarella nun mit Rosmarien, Tomaten und einen Schuss Olivenöl fein angerichtet und mit einem Glas spritzigen, österreichischen Weißwein serviert.Der Sauermilchkäse, sehr würzig im Geschmack, wird aus nachgesäuerter Milch herge-stellt. Die Farbe des Käses reicht von weißlich bis grau. Zum Almschnittkäse, sowie dem Sauermilchkäse empfiehlt Alex einen österreichischen Rotwein.

Alex erzeugt auch Topfen und frische Almbutter sowie zahlreiche Milchvariationen. Auf Grund der exklusiven Größe und Produktionsmenge führt Alex seine Spezialkäserei und kauft je nach Bedarf ausgewählte, hochwertige Käse dazu, um eine größere Auswahl anbieten zu können.

Alex unser stets gut gelaunter Senner, erzählt dir gerne mehr über die hohe Kunst des Kasens und gewährt dir vielleicht auch einen Blick in den Käsekeller. Er wurde bereits bei verschiedenen Käseprämierungen im In- und Ausland ausgezeichnet.

Sein Käsefondue-Abend bei Kerzenschein in der gemütlichen Stube ihrer Sennerei, sowie Käse-Verkostungen mit erlesenen Weinen, haben sich schnell herum-gesprochen. Im Winter Gratis-Taxi ab Dorfmitte. Jeden Donnerstag, bitte telefonisch anmelden!


Bergkäse-Schokolade von der Sennerei Schweizerhütte

Bergkäse-Schokolade von der Sennerei Schweizerhütte Pauli unser Pensionierter Senner und Wolfgang der Chocolatier haben das Beste aus ihren zwei Welten zusammengefügt. Edle Zartbitterschokolade und herzhafter BIO-Bergkäse mit  feinsten Preiselbeeren harmonieren zu einem Geschmackerlebnis der besonderen Art.

Ein spezieller Vernaschtipp von Chocolatier Wolfgang Bauer: Genießen Sie die Bergkäse-Schokolade mit einem in Barrique  ausgebauten Rotwein oder mit einem in Eichenfass gelagerten Whiskey.

Die Bergkäse-Schokolade bekommst du in der Sennerei, im Arthurhaus und in der Bäckerei Bauer. Am besten genießt man Alexs Käsejausn mit frischer Almbutter und einem Stück würzigen Mühlbacher Bauernbrot der Bäckerei Bauer. Er empfiehlt die Spezialbrote der Bäckerei Bauer, die 2005 mit der "Goldenen Breze" ausgezeichnet wurde.

Die berühmte "Kasjausn"  bei der Sennerei Schweizerhütte

 Die berühmte "Kasjausn" von Nadine bei der Sennerei Schweizerhütte

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